Kosai's Blog

アクセスカウンタ

zoom RSS 輝け!私のお肌 〜スクワランオイルと美容鍼について〜

<<   作成日時 : 2015/09/13 16:11   >>

トラックバック 0 / コメント 0

こんにちは^^。
今日はスクワランオイルのお話しです。

美容に興味のある方でなくても「スクワランオイル」を耳にしたことがあるのではないでしょうか?
「スクワラン」とは、哺乳類(人間やサメ)や植物(オリーブオイルやベニバナオイル等)に含まれる
「スクワレン」という成分を水素添加させ抽出した液体のことを言います。

人間では、体内の皮脂細胞内でスクワレンは生成され、皮脂膜の成分となっています。
皮脂膜は空気中の雑菌や汚れから肌を守る機能があるので
スクワレンは人体に欠かせない成分の1つということがわかりますね!!
主に化粧品で使用されているスクワランは、深海鮫の肝油から抽出して作られたものとなります。

【スクワランオイルの効果】

・ 新陳代謝の活性化
  スクワランには酸素を全身へ行き渡らせる作用
・ 美肌・保湿効果
  新陳代謝が促進されることによって肌細胞の生まれ変わりの正常化
  シミやくすみ予防
  肌の乾燥を防ぐ効果
・ 浸透作用
  粒子が非常に細かく肌への吸収がよい
  粒子が細かいために毛穴を詰まらせる心配がない→皮膚呼吸が妨げられない
  浸透スピードは1秒間に2mm


スクワランオイルの効果を見ても、すご〜い!!って思いますよね♪
実際使用した感じは、ほんのわずかな量で顔全体になじみます。

「これで大丈夫!?」って思うくらい軽い使い心地です!!

物足り無さを逆に感じますが、スクワランオイルだけで十分に保湿されます。
お肌にとって皮膚摩擦は大敵です。シンプルなスキンケアが良いと思います。

広済鍼灸院では、美容鍼の施術後にフェイシャルマッサージを行っています。
そのときに使用するのが、『スクワレン100%!!』
超高純度のスクワランオイルなのです。
(ご興味のある方は広済鍼灸院で入手できますのでお気軽にご連絡くださいね

人の肌にはバリア機能があるお話しをしましたが
肌に良いと言われているものでも、バリア機能が作用して浸透を妨げてしまうことがあります。
スクワレンは、人が本来もっている成分なので肌浸透も良いということです。
鍼の効果で肌が活性化したところにスクワランオイルを使用するので相乗効果になりますね
また、美容鍼の効果を維持させる意味でも普段のスキンケアにスクワランオイルを
取り入れてみるのも良いと思います。

KOSAI Oriental Healthcare Center/広済鍼灸院 美容鍼

テーマ

関連テーマ 一覧


月別リンク

輝け!私のお肌 〜スクワランオイルと美容鍼について〜 Kosai's Blog/BIGLOBEウェブリブログ
文字サイズ:       閉じる